dimanche 5 octobre 2008

Gâteau aux pommes sauce au caramel


Vous avez la dent sucrée, vous aimerez ce gâteau et son caramel si onctueux.... Par contre invitez des amis, car il est énorme...


Prép : 30 minutes

Cuisson : 1h15


Gâteau aux pommes :

3 tasses de farine

1 c. à thé de sel

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 1/4 tasse d’huile végétale (moi j'ai mis moitié beurre et moitié yogourt nature)

2 tasses de sucre

3 œufs

1 c. à thé de vanille

2 pommes pelées et coupées en dés (env. 2 tasses en tout)


Sauce au caramel :

1/4 tasse de beurre non salé

3/4 tasse de cassonade tassée

1 tasse de sirop de maïs1 boîte de lait concentré sucré ( Eagle Brand) 300 ml

1 c. à thé de vanille


Préparation du gâteau :

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.

Dans un autre grand bol, mélanger l’huile (pour moi le beurre et le yogourt) et le sucre avec un batteur électrique. Incorporer les œufs un à un en battant bien après chaque addition, puis incorporer la vanille.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les pommes et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et fariné.


Cuire dans le tiers inférieur du four à 325 °f pendant 1 h15 ou test du cure-dent.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.


Préparation de la sauce :

Entre-temps dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs.Porter à ébullition en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille. Bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à homogène. Napper le gâteau de la moitié de la sauce tiède et servir avec le reste de la sauce. Pour 16 portions.


Source : Coup de Pouce

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