lundi 8 septembre 2008

Médaillons de porc poêlés sauce crémeuse aux pommes


2 filets de porc

1/4 tasse de farine

2 c. à table de beurre

2 c. à table d'huile végétale

4 échalotes française hachées finement

2 pommes Cortland ou Gala coupées en quartier non pelées

1 tasse de jus de pomme brut à l'ancienne

1/2 tasse de bouillon de poulet

1/2 tasse de crème 35 %

1c. à thé de romarin frais haché ou 1/2 c. à thé de romarin séché

2 c. à table de moutarde de Dijon

Sel et poivre du moulin



Couper les filets de porc sur le biais en médaillons. Mettre la farine dans un plat peu profond et y passer les médaillons des 2 côtés. Dans une casserole, chauffer 1 cuil à table de beurre et et 1 cuil. à table d'huile. Ajouter les échalotes et les pommes et cuire en brassant de temps en temps de 3 à 4 minutes. Mettre les pommes au chaud dans le four. Pendant ce temps, Dans un poêlon, chauffer le reste du beurre et de l'huile, faire revenir les médaillons de chaque côté jusqu'à ce qu'ils doient dorés. Déposer les médaillons au four avec les pommes et cuire quelques minutes encore à 325 F jusqu'à ce qu'ils soient cuits ou légèrement rosés.


Entre-temps, verser le jus de pomme dans le poêlom et cuire à feu moyen en raclant le fond du poêlon pour détacher les particules.. Laisser bouillir 5 ou 6 minutes pour que le liquide soit réduit de moitié. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser réduire encore de moitié. Ajouter la crème et le romarin puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser la sauce épaissir. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Napper le porc de la sauce et déguster !


Source: Coup de Pouce hors série, Automne 2007

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