mardi 11 août 2009

Tourbillon aux framboises

Source: Eagle Brand
Ce dessert est rafraîchissant, la visite a adoré et il se mange tout seul.

J'ai un peu modifié la recette en faisant une croûte de chapelure à biscuits Graham et j'ai aussi coulé le coulis de framboises pour qu'il n'y ait pas de noyaux.



Temps de préparation : 20 minutes, plus le temps de réfrigération.
Donne : 10 à 12 portions

Ingrédients :650 ml (2 2/3 tasses) noix de coco en filaments, grillée ( biscuits Graham pour moi )

75 ml (1/3 tasse) beurre, fondu

425 g (1 pqt) framboises rouges au sirop congelées, dégelées ( j'ai pris des fraîches)

15 ml (1 c. à table) fécule de maÏs

10 g (1 envelope) de gélatine sans saveur

50 ml (1/4 tasse) eau

300 ml (1 boîte) Eagle Brand® régulier ou faible en gras

250 ml (1 tasse) crème sure

45 ml (3 c. à table) liqueur aromatisée à l’orange

250 ml (1 tasse) crème à fouetter, fouettée


Mode de préparation :
1. Mélanger la noix de coco et le beurre; presser fermement au fond et sur les parois d’un moule à fond amovible de 9 po (23 cm). Réfrigérer.2. Dans le mélangeur, brasser les framboises jusqu’à consistance lisse. Dans une petite casserole, mélanger les framboises et la fécule de maÏs. Cuire en remuant, à feu moyen, jusqu’à ébullition et épaississement. Refroidir.3. Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur de l’eau; laisser reposer 1 minute. Cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que la gélatine se dissolve; mettre de côté.4. Dans un grand bol, bien mélanger l’Eagle Brand, la crème sure, la liqueur et la gélatine. Incorporer délicatement la crème fouettée. Réfrigérer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange monte légèrement.5. Étendre la moitié du mélange de gélatine dans le moule préparé; garnir le dessus avec la moitié du mélange de framboises, par petites quantités. Répéter l’étagement. Avec une spatule métallique, faire tourbillonner le mélange de framboises dans la crème.6. Réfrigérer 6 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit prise. Garnir au goût.

3 commentaires:

Fleuretta a dit...

Il m'a l'air tout simplement délicieux ton gâteau!

gumbi a dit...

Merci Fleuretta, c'est gentil de laisser ton commentaire.

Bonne soirée
IRo

Anonyme a dit...

ÉÉÉÉÉÉÉÉ...toi la la....comment je vais y arriver....je veut perdre quelque livres...mais comment je peut faire avec un site d`une bonne cuisinière comme toi.
Je vais essayer de m`arreter a une petite pointe...merci ;p)