samedi 23 août 2008

gâteau au fromage et fraises


J'ai pris cette recette sur le blog de titeaude; merci à toi d'avoir partagé ce succulent dessert.
Je ne m'étais jamais lancée dans la confection d'un gâteau au fromage, bien que ce soit toujours très simple, la préparation demande toujours du temps. Vous ne pourrez regretter ce fabuleux gâteau au fromage. Au lieu de prendre de la confiture, j'ai opté pour un coulis de fraises fait maison.

Pour 10 personnes :

- 200 ml de petit beurre
- 80 ml de beurre mou-
1 + ½ sachet de gélatine en poudre
- 2 cuil à soupe d’eau chaude
- 500 ml de fromage blanc
- 400 ml de lait Eagle Brand sucré
- 300ml de crème fraîche épaisse
- 150 ml de chocolat blanc fondu
- 500 ml de fraises coupées eu deux
- 80 ml de confiture de fraises
- 1 cuil. À soupe de jus de citron.

Préparation :
Graisser un moule à charnière.
Mixer les petits beurre pour obtenir une chapelure fine ou passez les dans un cas plastique avec un rouleay à patisserie. Ajoutez le beurre. Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte grumeleuse. Etalez la pâte au fond du moule en tassant bien et mettez au frigo à raffermir le temps de préparer le reste.
Mettez la gélatine dans l'eau chaude dans un petit bol au bain marie. Laissez prendre puis laissez refroidir 5mn.
Pendant ce temps, fouettez le fromage blanc et le lait concentré pour obtenir un mélange léger. battez séparement la crème jusqu'à ce que des petits pics se forment à la surface.
Incorporez la gélatine au fromage frais battu avant d'ajouter la crème et le chocolat blanc fondu.
Etalez le mélange sur le fond de pâte, couvrez et réfrigérez toute la nuit.
Au moment de servir, démoulez le cheesecake puis garnissez le dessus de quartiers de fraises. faites tiédir la confiture et le jus de citron à feu doux puis nappez-en le gâteau. servez aussitôt.
Une recette du livre "Marabout spécial chocolat"...

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