dimanche 21 juin 2009

Saumon au lait de coco et sa salsa de mangue à l'oignon rouge et au concombre

J'ai pris cette recette dans le livre BBQ et cuisine d'été de coup de pouce p. 166.

Marinade pour le saumon

1 filet de saumon ( 1 1/4 lb)
2/3 tasse de lait de coco
1 c à thé de paprika
1/4 tasse de jus d'orange
1 c à table de gingembre frais haché
1 botte de roquette
sel et poivre

Salsa

1 petite mangue
le jus d'une lime
2 tomates italiennes
1/2 concombre épépiné, pelé et coupé en morceaux
1/3 t d'oignon rouge coupé en dés ( pas mis)
2 oignons verts en tranches fines
2 c à table d'huile d'olive
2 c à table de coriandre fraîche hachée finement ( pas mis)
1/ c à table de cassonade

Préparation Couper le saumon en petites portions et l'éponger. Déposer les morceaux dans un plat peu profond. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait de coco, le paprika, le jus d'orange, le gingembre, le sel et le poivre . Verser la marinade sur les pavés de saumon. et retourner pour bien les enrober. Couvrir et laisser mariner de 30 minutes à 6 heures au réfrigérateur. Préparation de la salsa Couper la mangue en petis dés. Verser le jus de lime dans un bol, ajouter les dés de mangue et remuer pour bien les enrober. Couper les tomates en dés, dans un bol, ajouter les tomates, le concombre, l'oignon rouge, les oignons verts, l'huile, la coriande, et la cassonade et mélanger délicatement. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 30 minutes.

Cuisson du saumon

Régler le BBQ à puissance moyenne. Retirer les pavés de la marinade ( réserver la marinade) et les mettre sur la grille huilée du BBQ, la peau dessus. Cuire 2 à 3 minutes. À l'aide d'une spatule, retourner les morceaux et porsuivre la cuisson 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la chaire se défasse facilement à la fourchette. ( badigeonner la saumon de la marinade résevée à la mi-cuisson.) Entre temps, mettre la roquette dans un grand bol d'eau froide et remuer pour enlever le sable.Répéter l'opération jusqu'à ce qu'elle soit propre. ( ne pas laisser tremper) Essorer et couper les tiges et les racines. Au moment de servir, tapissser 4 assiettes de roquette. Déposer les morceaux de saumon chauds sur la roquette. Parsemer de salsa.

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