mardi 4 août 2015

Pétoncles poêlés au citron et à la coulée d'érable




Qu'est-ce qu'on fait quand les enfants sont partis chez leurs grands-parents ?
On cuisine des trucs qu'ils n'aiment pas manger  au grand bonheur des parents :-)

Quelle bonne recette, un heureux mélange de sucré et d'acidulé !

Ingrédients

1 c à soupe de beurre
1 échalote française hachée
2 c . à soupe de jus de citron
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à  thé de zeste de citron
1/4 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse de crème 35% ( j'ai mis de la 15%)
1/2 c. à soupe de baies roses ( poivre rose)
sel de mer au goût
2. à soupe d'huile
Gros pétoncles ( j'en avais 12 )

Préparation

1- Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote.
2- Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc, pus laisser réduire de moitié.
3- Ajouter le zeste de citron et le sirop d'érable, porter à ébullition.
4- Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.
5- ajouter les baies roses et saler. Réserver au chaud pour le service.
6- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minutes de chaque côté.
7- Servir immédiatement avec la sauce

N.B Bien éponger les pétoncles avant de les faire cuire, sinon elles bouilleront dans la poêle.


Référence: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

2 commentaires:

Esther B a dit...

Je vole ta recette avec plaisir!!

gumbi a dit...

Bonjour Esther, J'espère que vous aimerez autant que moi ! C'est vraiment un bon équilibre à mon avis -:)