lundi 11 février 2008

crème brûlée aux fraises










Humm ! quel délice cette crème brûlée que j'ai empruntée sur le blog d'Esther B.
J'ai modifié un peu la recette.




L'essayer c'est l'adopter


1 tasse de lait 3,25%
1 tasse de crème 15 %
1 c.à thé d'essence de vanille
4 jaunes d'oeuf
6 grosses fraises coupées en lamelles
6 c.à soupe de sucre à glacer
3 c.à soupe de cassonade

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Réserver ce mélange dans un grand bol.Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins dans lesquels vous aurez partager les fraises.
Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.
La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir.Pendant l'étape de la caramélisation, les ramequins doivent se trouver à moins de 1 pouce (2,5 cm) de l'élément chauffant pour réussir la caramélisation. On peut également utiliser une torche pour obtenir le même effet!

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